当前位置: 首页 >> 公告通知 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市商务局关于进一步加强单用途商业预付卡管理有关问题的通知
发布时间: 2015-09-18   访问量:0   保护视力色:

各县区商务局,市各开发区、新区、园区经发局:

按照《省商务厅关于当前加强单用途商业预付卡管理有关问题的通知》(苏商秩【2015494号)精神,结合我市实际,为进一步加强单用途商业预付卡管理,推动各项管理规定的落实,切实防范风险,现就有关事项通知如下:

一、严肃属地监管责任

按照商务部《单用途商业预付卡管理办法(试行)》和《江苏省单用途商业预付卡管理办法(试行)实施细则》的规定,单用途商业预付卡日常监管实行属地管理原则,各地商务主管部门要严肃监管责任,对辖区内所有发卡企业和售卡企业,无论是否在本地备案,都要全部纳入监管,对企业的单用途卡业务活动、内部控制和风险状况等进行定期或不定期的现场及非现场检查,发现问题及时处置,确保规范运营,防范风险。

二、全面落实三项制度

各地要加强基础工作管理,要求所有发卡企业和售卡企业全面落实“购卡实名制、非现金购卡制、限额发行制”等三项制度,严格规范商业单用途预付卡发卡、售卡、用卡服务行为。督促各企业按照全省统一的公告公示内容和格式,在发卡和售卡场所显著位置悬挂(张贴)公告公示牌(板),为广大用户提供更好的服务和监督。

三、突出加强资金存管

预付资金存管是实施单用途商业预付卡有效管理的关键。各地对此要高度重视,紧抓不放,在各合作监管银行的配合下,做到每个企业、每个季度检查督促,确保预收资金存管制度持久落实。当前,既要关注预收资金存管是否到位,更要重视是否足额。对于资金存管不到位、不足额的企业,要重点监管、限期整改,整改期满仍不达标的,要坚决依法处罚,并采取适当方式向社会公告警示。

四、严格落实业务报告

发卡企业业务报告制度是掌握企业发卡及经营情况的重要途径。各地要组织力量,采取多种措施,对发卡企业业务报告进行认真审核,发现疑点和问题要及时查证纠正。对售卡企业的售卡情况、经营状况要完整掌握。对于企业存在的不报、晚报、虚报、瞒报等问题,要区别情况严肃约谈教育,对于屡教屡犯、性质严重的,要坚决依法处罚。

五、及时依法化解风险

各地要切实掌握辖区内发卡企业、售卡企业经营质态,重点关注企业关停息业的可能动向,一旦出现,要及时启动应急预案,迅速向当地政府和上级商务主管部门报告,并与相关部门通力协作、依法处置,妥善化解有关风险,保护消费者合法权益。各地要针对新情况新问题,充实完善单用途商业预付卡管理突发事件应急预案,落实各项工作责任,推动预付卡管理进一步走上依法监管的轨道。

 

 

 

               宿迁市商务局

                 2015917

     

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部