当前位置: 首页 >> 公告通知 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
中共宿迁市商务局党组巡察整改情况的通报
发布时间: 2018-02-07   访问量:0   保护视力色:

根据市委统一部署,2017815日至930日,市委第四巡察组对市商务局进行了巡察。114日,市委第四巡察组向市商务局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、市商务局党组抓整改落实的情况报告

(一)提高政治站位,坚决抓紧抓实抓好整改落实工作。一是坚定政治自觉,充分认识整改工作的重要性。局党组高度重视巡察整改工作,通过专题党组会、谈心谈话等方式,强调对反馈意见要全盘接受、坚决拥护、主动认领、彻底整改,切实提高整改工作的自觉性和主动性。二是迅速动员部署,制定整改落实方案。局党组先后3次召开专题会议,研究整改方案,明确责任领导、责任处室和整改时限,确保对接到位无盲区、责任落实无空白、整改到位无死角。出台《市商务局党组关于落实市委巡察办反馈意见整改方案》(宿商组〔201727号),针对10个问题,制定整改措施50条。三是深刻剖析对照,推动从严从实整改。召开巡察反馈意见整改专题民主生活会,自我剖析、深刻对照,班子成员自我批评问题27条,相互批评问题36条。目前完成整改措施48条,制定完善相关制度17项,开展专项治理10次。

(二)坚持问题导向,确保整改落实工作改到位见实效。一是认真履行党组主体责任。局党组牢牢把主体责任扛在肩上,建立了由党组书记为第一责任人、局各分管领导为牵头责任人、各处室负责人为经办责任人的整改责任机制。对巡察反馈的问题,无论是共性的还是个性的,历史遗留的还是近期发现的,都带头认领,主动整改。二是认真履行第一责任人责任。一把手率先垂范,坚持立起标杆、放出样子,对整改工作中的重难点事项,认真研究,逐项推动。党组书记朱长途先后召开5次党组会议、4次专题调度会,带领班子成员和相关处室,对驻德代表处经费、贸促会、聘用人员管理等问题,逐个研究,逐条分析,逐项破解。三是全面传导责任压力。各分管领导带头整改在前,局机关党总支、各支部充分发挥战斗堡垒作用,各处室、各单位均以高度负责的精神,细化落实整改,形成一级抓一级、层层抓落实的局面。

(三)树立长效理念,全面巩固扩大巡视整改工作成果。坚持把问题整改与建章立制相结合,建立常态化的制度保障,达到举一反三、标本兼治的效果。一是分类施策,边整边改,推动整改迅速落地。对具备条件、能够立即解决的,立行立改,确保在最短的时间完成整改任务;对暂不能解决的难点问题、遗留问题,制定计划、一事一议,按序时进度推动整改。二是深挖根源,以点带面,加快完善制度建设。总结经验教训,深挖问题根源,扎细扎实制度笼子。在科学民主决策、加强党的领导、规范组织生活、严格资金管理等方面,修订完善《关于履行主体责任运用监督执纪第一种形态的实施细则》、《进一步贯彻落实三重一大制度实施意见》等制度,对症下药、精准治疗。三是举一反三,标本兼治,倒逼机关作风转变。跳出就整改抓整改的惯性思维,通过理顺体制机制来打破藩篱、疏通梗阻。比如,对驻德代表处经费问题,既严格经费审核,也完善经费拨付制度、绩效管理制度,形成双向促进、双向制约的良性循环。通过制度的严格执行,形成打基础、管长远的体制机制,真正凝聚起机关向心力,增强队伍的战斗力。

二、相关问题整改情况

(一)针对党的领导方面存在问题的整改

1政治意识不强,理论素养不高。

1)对“党组对市委巡察工作认识模糊”的整改情况。一是提高政治站位,先后3次召开党组会,要求班子成员充分认识巡察工作的重大政治意义,切实把思想和认识统一到巡察工作上来,统一到问题整改上来。二是召开专题民主生活会,认真开展批评和自我批评。三是优化内部分工,明确专人负责微信微博和网站运维工作,组织业务人员定期参加专业培训,确保信息内容发布质量更高。

2)对“部分领导干部政治觉悟不高”的整改情况。1127日,局党组召开专题民主生活会,开展批评和自我批评。局党组书记要求班子成员要提高政治站位,增强政治觉悟。会议要求领导班子成员要深入对照查摆自身存在的问题,找准思想根源,明确整改目标,切实提高政治意识。

3)对领导干部理论素养不高”的整改情况。一是制定《市商务局党组中心组理论学习制度》,经常性开展学习教育活动,不断提高领导干部政治水平和理论素养。二是认真学习贯彻党的十九大精神,开展多种形式的学习活动,组织干部职工认真收听收看十九大开幕,召开党组会、党组(扩大)会,交流心得体会。三是提出创建学习型机关,建立商务大讲堂,举办学习型机关建设专题培训,邀请先进党员代表、专家学者为干部职工授课,并常态化坚持。四是开展政治理论知识考学,在领导干部、党务工作者、党员干部中开展3次党建知识测试,提升政治理论素养。

4)对“传达贯彻上级精神不深入,缺少结合本部门工作职责研究贯彻落实的具体思路和工作举措”的整改情况。建立每周1次的局长工作例会制度,及时传达贯彻上级精神,研究商务工作新思路、新课题;建立月度工作例会制度,听取处室汇报工作,研究部署和推动工作落实。建立市领导批示督查机制,对巡察整改、市场繁荣、开发区发展等市委市政府交办的重点工作、重要课题和重大事项,紧密结合商务职能,拿出具体落实的思路和举措。

2.科学民主决策规则执行不规范,党组领导核心作用发挥不充分。

5)对“民主集中制执行不到位”的整改情况。严格执行民主集中制原则,树牢民主意识和民主作风,营造良好议事环境,坚决防止一言堂现象。9月以来,共召开党组会研究专题事项10项,对涉及重大经费开支和人员调整事项,均做到重大议题充分酝酿,沟通讨论、规范表决和主要负责人末位表态制

6)对“'三重一大'制度执行不规范的整改情况。从建立健全机制入手,修订完善《关于进一步加强三重一大制度实施的意见》,尤其是对单笔大额资金的使用做了科学严格规范。将三重一大决策制度的执行情况作为领导班子和成员年度考核、民主生活会、落实党风廉政建设责任制考核的重要内容,对三重一大事项实行全程痕迹化管理和监督。

7)对“党组议事规则执行上有偏差”的整改情况。修订出台《市商务局党组议事规则》和《局长工作例会制度》,明晰两个会议的议事边界,带头严格执行议事规则,确保党组会、局务会不混开。分门别类规范会议记录,保证会议记录的规范、完整,提高会议记录的质量、水平。

8)对“专题党组会议有例会化、形式化倾向”的整改情况。充分发挥党组的集体领导作用,原则上每月召开1次党组会议,研究三重一大事项以及思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设、制度建设等方面的重大事项,遇到重要情况随时召开。经党组研究,严格执行局长工作例会制度,原则上每周一召开局长工作例会。

3.贯彻落实上级重大决策部署不坚决,助推全市经济转型发展职能作用发挥不够。

9)对“招商引资政策出台滞后”的整改情况。一是增强开发区作为招商引资主战场的作用,制定出台《关于推动开发区绿色发展的意见》,提升招商引资质量水平。二是提前谋划2018年绿洽会,积极建议在全市开展百日会百商活动,并对活动进展情况进行督促检查,积极推动面上招商工作开展。三是研究起草《关于推进招商引资的若干意见》。四是研究制定开发区金融服务设施、放管服改革、公共服务设施等三项导则,做强招商引资园区载体。

10)对国家和省有关商务发展项目资金使用管理不到位”的整改情况。一是严格落实国家和省有关资金使用管理规定,研究制定《市商务局专项资金项目管理办法》(宿商发〔2017153号),提升项目管理科学化水平,加强跟踪问效。二是开展4次专项检查。对省商务发展专项资金(切块)、电子商务项目资金、对外投资和经济合作、市场体系建设等领域资金开展督查及回头看,确保项目资金及时拨付、高效使用、管理规范。三是强化绩效评估,开展市级电子商务产业发展引导资金绩效评价工作。

11)对“部分地区项目资金使用管理缺乏跟踪问效”的整改情况。一是对全市商务系统2014-2016年度项目扶持资金使用管理情况进行自查自纠,形成《商务发展资金管理使用情况专题报告》。二是联合市财政出台《关于印发<省商务发展专项切块资金管理办法(2017年修订版)>的通知》(宿商贸〔2017136号),新增企业境外参展、国际知名品牌、产品认证等扶持,拓展资金使用方向,发挥政策引导作用。三是对电子商务等资金使用情况进行实地调研,确保专款专用,安全有效。

12)对“消费市场不够繁荣”的整改情况。一是牵头起草《关于加快推进中心城区经济繁荣活跃的意见》,研究提出三个方面28条政策措施。二是深入调研农产品价格和餐饮业情况,形成《农产品流通体系建设及农产品价格调研报告》。三是牵头编制《宿迁市中心城区餐饮服务业布局规划(2016-2025)》,已经市领导批准发布。

13)对“月光经济工作成效甚微”的整改情况。研究起草关于加快推进中心城区经济繁荣活跃的意见,把发展餐饮业作为繁荣市场、打造月光经济的重点之一,拟出台政策进行扶持。制定出台《宿迁市中心城区餐饮服务业布局规划(2016-2025)》,明确餐饮业选址和设施配套标准,打造满足多层次需求的服务网络,协同推进月光经济发展。

(二)针对党的建设方面存在问题的整改

4.党建工作责任未落实。

14)对“缺少'最大政绩'观念,党建工作'搭便车'”的整改情况。一是强化抓党建是最大政绩理念,进一步明确党组书记牵头抓总、分管局领导具体负责的党建工作责任,切实把党建工作和中心工作放在同等重要位置谋划部署。二是制定《市商务局2017年党建工作要点》,党组全年4次专题研究党建工作,2次专题研究基层党建书记项目。三是制定出台《关于进一步严格和规范机关党的组织生活的实施办法》及建设学习型党组织《促学、考学、评学制度》,确保各级党组织书记履行好第一责任人职责。

15)对“党总支工作虚化”的整改情况。一是总支指导局机关3个支部分别制定支部党建工作计划,要求支部按计划开展工作,11月底各支部进行了党建工作小结。二是统一部署支部每月党员活动日活动,1220日安排机关全体党员赴宿北大战纪念馆开展了强化党性修养的情景教学。三是听取专题汇报,1227日,局党总支专题听取各支部工作情况年度汇报,着力在规范党支部组织生活、党员教育管理、支部党建指导等方面压紧压实责任,化虚为实。

16)对“部分党支部工作简化”的整改情况。一是规范组织生活。印发《党支部组织生活规范化建设宣传手册》,要求各支部深入开展学习,严格执行《关于进一步严格和规范党的组织生活的实施办法》,让支部的党建和业务工作齐头并进。二是强化支部建设。开展支部书记微讲堂活动,各支部书记围绕旗帜鲜明讲政治主题带头讲党课。三是加大党务工作者履职能力培训力度,结合党员干部“54321”素质能力提升工程,提高党支部的整体素质和能力。

17)对“班子成员不同程度存在'重业务、轻党建'”的整改情况。局党组书记切实履行第一责任人责任,认真研究部署党建工作,强化对党总支和各支部的指导,推动制定党建工作计划。班子成员认真履行一岗双责、落实好分管领域党建工作的责任。精心抓好年度党建述职评议。积极开展形式多样的党内活动、学习培训、谈心谈话等,切实加强思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设等。

18)对“基层党组织负责同志党务工作知识匮乏”的整改情况。一是结合党员干部“54321”素质能力提升工程,年内开展2次党组织书记培训,为全体党员印发应知应会100口袋书和十九大精神学习系列材料。二是开展党务工作者应知应会知识十九大知识考学、评学活动,通过党员活动日、微信公众号、知识竞赛等信息平台开展党务知识学习。三是先后邀请专家授课2次、情景教学1次,不断加大党务工作者教育培训力度。四是对支部书记开展督学,要求每人每年学习笔记不得少于30篇。

19)对“党务工作力量投入不足”的整改情况。结合局党总支换届,调整充实党务工作者力量,选任2名年轻党员担任党支部书记、2名年轻党员担任支部副书记,其中多名同志有基层党建工作经历,优化了支部队伍结构。积极参加党务干部研修班,多次参加市委组织的集中学习活动,党务工作者履职能力不断提升。

20)对“基层党组织凝聚力、号召力不强,党员先锋模范作用发挥不够”的整改情况。组织局机关全体党员干部集体收看十九大开幕会,人手一册印发十九大报告和新党章,编制学习参考资料。鼓励全员参加十九大知识竞赛,组织3场党建知识考试。开展做忠诚、创新、有为商务人大讨论活动,要求全体党员以整改为契机,用新作为打开新局面。用典型引路,积极培育作用发挥明显的巾帼文明岗和党员先锋模范岗,努力在全局形成比、学、赶、超的浓厚氛围。

5党的组织生活不正常

21)对“各支部20142016年度'三会一课'不正常”的整改情况。制定《关于进一步严格和规范机关党的组织生活的实施办法》,要求各支部严格落实好三会一课制度,党总支适时进行工作指导和督促检查。机关各支部结合工作实际制定支部年度工作计划,认真开展各项工作。广泛开展谈心谈话活动,增进了领导与干部之间的相互沟通和思想交流,营造出良好和谐的干事创业氛围。

22)对“民主生活会形式大于内容”的整改情况。制定市商务局党组整改落实巡察反馈意见专题民主生活方案,要求深入检查、深刻剖析,认真开展批评和自我批评。1019日,召开推进全面从严治党向纵深发展专题民主生活会,自我批评问题15条,相互批评问题20条。1127日,召开巡察反馈意见整改专题民主生活会,自我批评问题27条,相互批评问题36条,达到红脸、出汗的效果。

23)对“部分领导干部未能以普通党员身份参加双重组织生活”的整改情况。严格执行《党支部组织生活规范化建设导则》,严格落实民主生活会和双重组织生活会制度。局党组书记带头以普通党员身份参加第一支部的组织生活会、三会一课、党员活动日等组织生活,并督促其他班子成员严格落实双重组织生活制度。目前,领导班子成员均能按时参加所在支部活动,遇有特殊情况,也能及时以普通党员身份向支部请假。

24)对“党员思想政治教育流于形式”的整改情况。发动全局党员全部参加学习十九大奋斗新时代知识竞赛活动。各支部利用每月党员活动日活动,专题学习新党章、学习习近平新时代中国特色社会主义思想,教育和引导党员干部提高党性修养。1220日,机关全体党员赴宿北大战纪念馆开展强化党性修养的情景教学。

6人事管理工作薄弱

25)对“无工资经费渠道使用劳务派遣和借用人员”的整改情况。对党组成员明确新分工(宿商党组〔201726号),明确1名分管领导负责组织人事工作,按管理权限分别上报市委办、市委组织部备案。规范劳务派遣人员工资发放,完善聘用手续,加强绩效考核。

26)对“部分岗位存在廉洁风险”的整改情况。开展2轮廉洁风险点排查,制定防控措施,建立有效防控机制。合理调整纪检及综合业务处室人员配置,财务工作明确办公室专人负责日常管理,纪检工作由办公室专人负责,重要资料专人统一保管。积极争取将重点关键岗位人员纳入市级招考计划,力争尽快补充到位。

(三)针对全面从严治党方面存在问题的整改

7两个责任落实不力。

27)对“党组对党风廉政建设缺乏专题研究谋划”的整改情况。制定市商务局《2017年党风廉政建设工作要点》和市商务局党风廉政建设党组主体责任清单,领导班子成员和各处室负责人均签订党风廉政建设责任状,将目标任务分解到班子成员、处室,形成环环相扣、层层落实责任链。局党组全年召开党风廉政建设部署会6次,研究谋划党风廉政建设工作,推动局机关党风廉政建设工作上水平、上台阶。

28)对'第一责任人''一岗双责'责任履行不到位”的整改情况。印发宿迁市商务局党风廉政建设党组主体责任清单,细化落实党组书记第一责任人责任和班子成员一岗双责责任,认真撰写局党组书记党风廉政建设第一责任人履职情况年度报告。研究制定《关于履行主体责任运用监督执纪第一种形态实施细则(试行)》,积极组织落实。

29)对“商务发展资金、审批等权力运行关键环节廉政风险点排查防控工作重视不够”的整改情况。开展2轮廉洁风险点排查,排查风险点,制定防控措施,建立有效防控机制。围绕资金、财务管理等关键环节,制定完善《市商务局国(境)内外经贸活动经费管理规定》、《市商务局专项资金项目管理办法》、《办公用品使用管理制度》、《财务管理制度》等制度。开展小金库及招商引资奢侈浪费和高消费突出问题专项整治、市直行政事业单位会计人员基础工作大检查和财政专项资金大检查等。

30“对招商引资中超标准接待等苗头性问题、倾向性问题没有抓早抓小”的整改情况。修订完善《市商务局公务(商务)接待管理规定》,组织局机关业务处室人员认真学习,严格落实中央八项规定及实施细则。针对六项专项整治中存在问题,开展小金库及招商引资奢侈浪费和高消费突出问题专项整治。对涉及违规人员进行严厉批评教育,并进行谈话提醒。修订完善《市商务局财务管理制度》,进一步规范和加强财务管理,对财务人员开展专业账务管理知识教育学习,确保类似问题不再发生。

31)对“派驻纪检组未能动真碰硬”的整改情况。派驻纪检组印发《关于运用监督建议推动党组及其班子成员履行管党治党责任的暂行办法》,发挥专责监督作用。派驻纪检组对商务局党组提出廉情防控建议书,提出6种风险、6条建议。召开廉洁分析对接会,对商务局党组提出加强党风廉政建设意见建议。

8四风驻点巡查问题整改不力、边整边犯

32)对““四风”驻点巡查通报问题整改不到位”的整改情况。专门派分管领导和处室负责人到市纪委作专题汇报。本次巡察整改过程中,积极组织人员梳理相关材料,整理成册备查。同时积极向派驻纪检组详细说明情况。局党组举一反三,认真总结经验教训,坚决防止类似问题再次发生。

33)对“在协会列支费用问题”的整改情况。严格执行财务报销制度,制定完善《财务管理制度》,进一步规范报销相关程序,严格相关票据审核,杜绝以任何支出名义在下属单位及协会列支费用的问题。研究制定《市商务局严肃财经纪律十项规定》,严格财务内控制度和责任追究,从源头上有效防控四风问题。实行贸促会财务单独列支,严格收支两条线管理。

34)对项目发展资金使用管理仍存在一些问题”的整改情况。联合市财政局出台《省商务发展专项切块资金管理办法(2017年修订版)》、《关于申报2017年度省商务发展专项切块资金项目的通知》及申报指南,细化规范资金申报、监管程序。要求相关处室对以往资金使用和管理及时装订归档,建立专项资金管理档案。

35)对在执行'三重一大'程序不够严谨、规范聘用人员管理、减少借用人员、执行'八项规定'精神等方面问题均未有效整改到位”的整改情况。修订完善《关于进一步加强三重一大制度实施的意见》中,从动议、酝酿到决策、实施细划内容、规范程序、严格执行落实,三重一大事项均严格按程序提交党组会研究。进一步规范聘用人员管理,制定《聘用人员管理制度》,从日常管理、工作指导、考核培训等方面加以规范。局党组会明确严格控制聘用、借用人数,总量不增,逐步消化。

9. 违反财经纪律问题时有发生

36)对“违规截留列支费用”的整改情况。修订完善《市商务局财务管理制度》,明确机关财务管理坚持统筹安排,规范管理,厉行节约,超支不报原则,对局劳务派遣人员工资、交通费、邮电费、招待费等相关费用严管严控,严格规范财务经费报销审批程序。规范贸促会财务列支,实现专款专用。

37)对“违规报销差旅费”的整改情况。对巡察指出违规报销差旅费涉及的凭证进行核实了解,安排分管领导找当事人就相关问题进行核实,就存在问题作情况说明。局党组书记对涉及的分管领导、财务复核人进行提醒谈话。明确专人具体负责财务管理工作,强化日常督促和规范化管理。下步工作中,将认真按照财务管理相关规定,严格把关,坚决杜绝类似情况的发生。

38)对“驻德代表处开支保障”的整改情况。召开党组会,专题研究审核驻德代表处经费支出问题,目前,驻德代表处帐目已按要求经财政局审核报销完毕。起草《宿迁市驻德代表处经费拨付及审核办法》,制定出台《宿迁市驻德经贸代表处绩效管理办法》,切实加强对代表处的日常管理和绩效考核。

10.执行中央八项规定精神不严格

39)对“接待标准把关不严”的整改情况。运用监督执纪第一种形态,对涉及的经办人、复核人进行了提醒谈话,确保不再发生类似问题。制定完善并严格执行《市商务局公务接待管理制度》,严格把关审核,一经发现,严肃追究相关责任人责任。

40)对“津补奖发放不规范”的整改情况。严格落实上级关于规范津补贴、奖金等规定,严禁违规发放津补贴,不再发放信息、调研文章等有关奖励,对以往违规发放的进行清退。举一反三,完善制度,规范经费列支渠道,坚决杜绝违反财经纪律的行为。

三、巩固整改成效

目前,我局的整改成果还是阶段性的,巡察反馈的一些突出问题还需要持续用力用功整改落实。下一步,我们将继续贯彻中央和省市委要求,以十九大精神为指引,发扬钉钉子精神,持续深入做好整改工作,推动全面从严治党迈上新台阶。

(一)锲而不舍抓好整改落实。坚持问题导向,聚焦突出问题,边学边改、边纠边改、边整边改,做到目标不变、标准不降、力度不减。对已完成的整改事项,持续夯实巩固,将行之有效的做法经验固化为制度,转化为管党治党的有效机制。进一步查漏补缺、巩固成果,对尚需解决的问题紧盯不放、敬终如始,加强专项整治的力度,力争最短时间得以解决,确保整改工作不打折扣、不留尾巴,把问题改到位、改彻底。

(二)深入持久抓好巩固提升。针对市委巡察办、巡察组指出的问题,进一步倒查制度漏洞,全面加强制度建设。对整改过程中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对需要完善健全的制度,抓紧进行规范完善,注重发挥治本效应。重点解决制度漏洞、制度失效、制度不实的问题,着力在长效、实效上下功夫,形成一批长效机制,防止问题反弹回潮,用制度建设巩固整改成果,确保常态长效。

(三)持续深入抓好作风建设。严格贯彻落实巡察工作的要求,不断巩固两学一做学习教育成果,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育。切实把巡察整改工作与持之以恒抓作风建设结合起来,使广大党员干部进一步坚定理想信念,增强四个意识,努力打造忠诚、创新、有为的商务干部队伍。切实把巡察整改工作作为改进和推动商务工作发展的重要契机,把巡察整改成果体现在推动中心工作的落实和发展上,为建设强富美高全面小康新宿迁做出新贡献。

     欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0527-80908087;电子邮箱:sqswjzhc@163.com

 

 

中共宿迁市商务局党组

                                               201827

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部