当前位置: 首页 >> 工作要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市商务局开展全市商务领域安全生产督查工作
发布时间: 2018-02-12   访问量:0   保护视力色:

为切实做好春节、全国两会期间商贸领域安全生产工作,130日至2月8,市商务局组成六个督查组,由局领导班子各成员带队,分别对泗阳县、泗洪县、宿豫区、宿城区、经开区、苏宿园区、湖滨新区、洋河新区商务领域安全生产工作进行专项督查。

                 章程副局长检查开发区百事美特食品有限公司

                           王光宇副局长检查宿豫苏果平价店

在督查过程中,各督查组主要采取“一听二看三查”的方式对各地安全生产工作进行全面深入检查。一是听取汇报。采取召开座谈和现场汇报等方式,听取各地商务主管部门关于安全生产责任制落实情况,以及安全生产大检查及隐患排查治理工作开展情况汇报。二是实地查看。现场抽查了宿迁中央商场、洋河普玛特超市、泗阳大润发超市等6家大型商超;中石化解放北路加油站、六盘山路加油站、中石油洋河加油站等6成品油经营企业江苏恒浩达服装有限公司、百事美特食品宿迁有限公司、宿迁市易美家地毯有限公司、福达坊食用油江苏有限公司、电商园区草帽科技等8外资外贸企业。重点检查场所消防设备设施配备以及监控系统运行状况等。三是查看台账。现场查看安全检查记录、隐患整改台账,应急预案制定安全演练方案、值班值守记录等。

                        孟献国副局长在恒浩达服装召开座谈会


                                      杨向东副调研员检查洋河普玛特超市

在督查过程中发现了一些安全隐患,如:个别加油站安全台账记录不规范,存在记录代签情况;个别超市安全生产管理制度不健全,未建立安全生产检查台账;消防通道不通畅,存在堆放杂物现象。针对检查发现的问题,督查组进行了现场交办,并责令相关企业立知立改,属地部门加强监管,确保整改到位。

                           仝德永副局长检查中石油加油站

                                 秩序处检查泗阳大润发超市

         在全面督查的基础上,各督查组就做好春节、全国“两会”期间商务领域安全生产工作提出了进一步的要求,一是要进一步提高思想认识。要求各地商务主管部门和各企业要牢固树立安全发展理念,切实安全生产责任,建立完善相关制度,确保商务领域安全生产形势平稳。二是要进一步加强安全隐患排查。要求各地商务主管部门配合相关部门对商超、加油站等重点场所进行持续性地安全隐患排查,并对整改情况进行跟踪督查。三是要企业进一步落实主体责任。要求各企业要针对冬季、节日期间消防安全易发等特点,加强消防设备设施配备,强化安全生产制度落实,注重员工安全教育培训,火灾应急救援演练,确保春节及全国“两会”期间安全生产形势稳定。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部