当前位置: 首页 >> 工作要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
2018年全市商务工作会议召开
发布时间: 2018-02-11   访问量:0   保护视力色:

2月9日下午, 2018年全市商务工作会议成功召开,各县区商务局领导班子成员,各新区、园区经发局局长,省级以上开发区经发局局长,市商务局全体人员,部分商协会负责人参加会议。市商务局党组书记、局长朱长途作了“立足新起点 激发新动力 奋力谱写宿迁商务高质量发展新篇章”为主题的报告。

 

 

大会回顾了2017年商务工作及商务发展成就。全年实现社会消费品零售总额781.4亿元,增长10.8%;电子商务交易额1020亿元,增长37.8%,网络零售额240亿元,同比增长33.3%;进出口29.5亿美元,增长21.7%;实际使用外资3.63亿美元,8家企业“走出去”境外投资。

 

 

大会研究提出今后一段时期要着力实施的四项工程:招商引资转型工程、消费市场升级工程、地方品牌打造工程、商务改革突破工程。同时,谋划开展十大行动作为支撑,分别为:积极打造消费促进品牌、探索筹备组织展览展会、大力开展电商扶贫行动、精心谋划投资促进活动、建设商务诚信服务体系、搭建政企对接平台、评选“宿迁老字号”、培育“重点出口品牌”、创新党建示范引领、推动商务人才素质能力提升。

 

大会明确了2018年商务发展的主要预期目标和六项重点工作。主要预期目标是:社会消费品零售总额增长11%左右;进出口和实际使用外资保持稳定增长;电子商务交易额超1300亿元,增长30%以上,全市开发区年内引进亿元以上项目超200个。主要抓好六项重点工作:坚持政策引领,着力增强招商引资新动能;坚持繁荣市场,着力激发中心城市新活力;坚持开放合作,着力构建对外开放新格局;坚持创新发展,着力打造园区载体新平台;坚持创业富民,着力发掘电子商务新内涵;坚持惠民便民,着力构建内贸流通新体系。

 

大会强调要推进全面从严治党向纵深发展:要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把政治建设摆在首位,全面加强党的纪律建设,弛而不息抓好作风建设,锻造一支“忠诚、创新、有为”的党员干部队伍,确保商务事业行稳致远。

 

会议印发了《2018年主要目标和特色工作清单》、《全市商务系统十项行动》、《关于2017年全市利用外资目标完成情况的通报》、《2017年全市开发区(新区)招商引资考核情况通报》。

 

会上,沭阳县、泗阳县、宿城区、市经开区、苏宿园区作了交流发言。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部