当前位置: 首页 >> 贸促会 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
中企品牌影响力仍待加强
发布时间: 2020-01-10   访问量:0   保护视力色:

 

    日前,中国社科院专家主编的《中国品牌影响力研究报告(2019)》在京发布。该报告以国有企业100强、民营企业100强、外资企业100强和十大重点行业企业为研究样本,从知名度和美誉度两个维度评价品牌影响力,并以“负面舆情”减分项进行调整,综合计算品牌影响力指数。

  据悉,品牌知名度是品牌的全网传播热度,包括品牌在互联网、微信、新浪微博、今日头条、抖音等渠道的传播热度。品牌美誉度是品牌企业的社会责任指数,包括本质责任、环境责任、社会责任和责任管理等四大维度。报告推出“中国品牌影响力百强榜”以及能源、银行、汽车、手机、互联网、家电、房地产、保险、酒类、乳制品十个分行业榜单。2020年5月,课题组将发布首本《中国品牌影响力蓝皮书(2020)》。

  该报告显示,中国品牌影响力指数为23.74分。其中,品牌影响力指数小于20分的占五成;三成品牌影响力指数在20-40分之间;品牌影响力指数在40-60分之间的品牌占比16%;仅有4%的品牌影响力指数超过60分;中国移动以80.37分成为唯一超过80分的品牌。

  其中,国有企业的品牌影响力指数为31.67分,民营企业的品牌影响力指数为21.27分,外资企业的品牌影响力指数为15.39分。中国移动、中国电信、中国联通表现突出,占据国有企业品牌影响力前三名。在民企品牌中,华为、腾讯、小米的品牌影响力指数位列前三。外资企业品牌影响力指数的前三名分别是三星、苹果和现代汽车。从国别(地区)来看,亚洲品牌影响力远高于欧美品牌。多个品牌的知名度虽高,但美誉度较低,需要提升品牌责任感,以社会责任赢得公众的“好口碑”。

  此外,报告显示,能源行业的品牌影响力指数得分最高,为49.95分。其次是银行、汽车、手机、互联网、家电、房地产和保险行业,酒类为24.60分,乳制品则为19.22分,行业的品牌影响力指数得分较低,品牌建设亟待加强。

  此外,中企国外品牌建设的效果也未达到相应的效果。之前,国际知名品牌咨询公司Interbrand发布了2019中国最佳品牌排行榜50强,虽然中国品牌的整体价值分数有了明显提升,但真正具有国际影响力的中国品牌并不多,相比美国拥有亚马逊、苹果、谷歌、微软、可口可乐等众多强势品牌,中企品牌影响力弱得多,市场份额占比小或要服务于海外华人或海外市场,主要集中在某一区域,并未真正地实现国际化。

  国家发改委社会发展研究所副所长常兴华曾强调,“在进入产业链大重组的时代,产业链、创新链和价值链的协同发展至关重要,如何从核心技术和关键设备上发力,打造中国有国际影响力的品牌迫在眉睫。”(摘自中国国际贸易促进委员会江苏省分会)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部