当前位置: 首页 >> 商务动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
苏州市“一带一路”交汇点建设成效显著
发布时间: 2019-03-08   访问量:0   保护视力色:

近年来,苏州市积极参与“一带一路”建设,与沿线国家和地区经贸交流合作日趋活跃,全市开放型经济实现了由“引进来为主”向“引进来和走出去”并重、由“向东开放为主”向“东西互济”的转变,全面开放新格局正加快形成。主要特点是:一是对外合作量质并举。加快实施“走出去”战略,苏州企业在“一带一路”沿线国家投资日益活跃,累计投资项目419个,中方协议投资额近70亿美元。埃塞俄比亚东方工业园被商务部、财政部确认为国家级加工制造型境外经贸合作区,李克强总理等党和国家领导人多次到访并给予高度肯定。二是吸引投资稳中趋优。新加坡、马来西亚、泰国等国与苏州市相互投资活跃,俄罗斯、以色列、沙特阿拉伯等国投资不断增加,截至2018年底,“一带一路”沿线国家在苏州市投资运营的企业达1600多家,实际投资近120亿美元。三是贸易往来日益密切。2018 年1-11月,对“一带一路”沿线国家和地区的进出口636亿美元,其中出口390亿美元,占全市比重分别达19.5%和20.7%。四是互联通道加快形成。积极打造对接“一带一路”的实体通道,构建“6+30+N”的线束状贸易通道,“6”即“苏满欧”国际五定班列、苏州经新疆阿拉山口到中亚和欧洲通道、苏州到中南半岛集卡通道等6条路上通路,“30”即30条直达“一带一路”沿线国家和地区的国际直达海运航线,“N”即若干空中通道。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部