当前位置: 首页 >> 商务动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
商务部外贸司李兴乾司长一行在浙开展外贸工作专题调研
发布时间: 2019-11-25   访问量:0   保护视力色:

为深入研判外贸形势,做好全年稳外贸工作,加快推进外贸高质量发展,商务部外贸司李兴乾司长一行于11月19-22日在浙江开展外贸工作专题调研。

22日上午,在省商务厅举行了外贸企业座谈会,10家典型企业介绍了当前出口情况及对明年外贸形势的看法、企业当前存在的主要困难和问题,以及有关意见建议。省商务厅党组书记、厅长盛秋平,厅党组副书记、副厅长、一级巡视员韩杰出席会议并汇报了浙江省外贸运行情况和形势预判、落实稳外贸政策工作进展及政策建议等。商务部驻杭特办副特派员周关超,杭州市商务局副局长陈治,厅有关处室负责人出席会议。

11月19日-21日,李兴乾一行赴义乌调研市场采购贸易、跨境电商发展情况,并出席商务部外贸司在义乌举办的外贸新业态专题培训班。李兴乾一行实地走访了阿里巴巴义乌分公司、国际商贸城、义乌国际物流中心(义乌港)、海关监管场所、国际邮件互换局、中国进口商品城孵化区、申通快递、飘马进出口等地,认真了解市场采购、跨境电商等外贸新业态发展现状、新趋势、存在问题及主要建议。在阿里巴巴义乌分公司,李兴乾与政府、企业有关负责人认真探讨了“市场采购+跨境电商”融合发展情况。

期间,浙江省商务厅张曙明副厅长、义乌市有关负责人汇报了稳外贸工作和市场采购贸易模式,并对李兴乾司长到任后首次调研就选择浙江、选择义乌表示感谢。在听取有关汇报后,李兴乾肯定了浙江、义乌外贸工作取得的成绩。近年来,义乌市场采购、跨境电商等外贸新业态发展势头良好,规模和配套政策均走在了全国前列,为全国稳外贸作出了重要贡献。对下步工作,李兴乾指出,面对百年未有之大变局,要坚定不移推动更高水平对外开放,加快推进贸易高质量发展工作。具体来讲,一定要把稳外贸摆在更加突出的位置,积极有效应对中美经贸摩擦,切实降低外贸综合成本,通过开拓多元化市场、探索外贸新业态做出新增量,推进外贸稳中提质。希望浙江、义乌继续创新外贸新业态,做大增量、增量为王,为全国外贸作出更大的贡献。

21日下午,调研组一行赴杭州跨境电商综试区下沙园区,执御信息技术、同富日用品等企业调研。李兴乾充分肯定了杭州综试区的发展态势、创新经验和跨境电商企业运用新业态新模式开拓国际市场的进取精神。他指出,今年以来中央层面密集出台了一批支持跨境电商等新业态发展的政策举措,地方层面要抓好落实,将新业态培育发展为外贸稳定增长的新动能。

22日下午,调研组一行赴众泰新能源、新华三、海康威视等企业进行调研。李兴乾详细了解了企业业务经营、科技创新、海外市场拓展等情况,鼓励企业坚定发展信心,部、省、市多个层面会深入围绕企业困难加大政策支持,帮助企业做好应对。

浙江省商务厅副厅长张曙明全程陪同;金华市委常委、义乌市委书记林毅,金华市副市长、义乌市委副书记、市长王健分别参加各环节调研。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部