当前位置: 首页 >> 对外贸易 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
中非投资合作加速推进
发布时间: 2019-07-10   访问量:0   保护视力色:

商务部发布的最新数据显示,今年前5个月,中国对非洲投资额同比增长19.5%。这一增速明显高于中国同期对欧洲(18.9%)和北美洲(2.7%)投资额的同比增速。而在今年前4个月,中国对非洲投资额同比增速更是高达40.2%。

 这并非短期现象,中国对非投资快速增长是近年来的趋势。2017年,中国对非洲直接投资流量达31亿美元,是2003年的近40倍,中国投资几乎遍布非洲每一个国家。截至2018年年底,中国在非洲设立的各类企业超过了3700家,对非全行业直接投资存量超过460亿美元。

 中国企业对非投资快速增长是由多方面因素决定的:一是由中非所处发展阶段决定的,非洲加快工业化进程,中国的资本、技术加快“走出去”,合作共赢的机遇巨大;二是中非关系持续升温,高层交往和顶层设计为中非投资合作提供了良好的环境;三是“一带一路”建设向纵深发展,基础设施完善、贸易和人员往来密切催热了中非投资合作。

 中国企业对非投资正在形成比较成熟的经验和模式,带动着投资额较快增长。一方面中国在非洲建立了大量的境外经贸合作区,加速了产业、企业、人才等要素的集聚,释放了投资增长潜力;另一方面投资、贸易、工程承包、援外项目等相互融合、相互带动推动了投资额和贸易额等呈现快速发展的势头。

 在“一带一路”倡议引领下,中非合作也向更高质量、更高水平迈进,中非投资合作的潜力将进一步加快释放。非洲的农业、矿产、基础设施以及制造业等领域都有着巨大的投资潜力,而中国企业在资金、技术、经验、数字经济等方面有着较大优势。中国-非洲经贸博览会等合作平台的机制化以及“一带一路”建设的深入推进将带动中非投资以更快的速度和更高的质量发展。

 即将举办的第一届中国-非洲经贸博览会正为中非投资合作释放新的增长潜力。本届博览会围绕“合作共赢,务实推进中非经贸关系”的主题,将在贸易、农业、制造业、服务业、金融业以及基础设施等领域的合作取得新突破,形成一批实实在在的成果。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部