当前位置: 首页 >> 对外贸易 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我国与“一带一路”沿线国家经贸合作加速推进
发布时间: 2019-07-10   访问量:0   保护视力色:

7月2日,商务部在专题新闻发布会上介绍了今年以来中国与一带一路相关国家的经贸合作情况。

 截至6月底,已有160多个国家和国际组织与我国签署了超过190份合作文件。商务部与相关国家建立了11个贸易畅通工作组和投资合作工作组,这是中国和相关国家为快速有针对性处理双边经贸问题而设立的非常有效的工作机制。

 双向投资不断深化。1-5月,我国对“一带一路”沿线国家直接投资57.4亿美元,占同期总额的12.2%。在沿线国家承包工程完成营业额305.7亿美元,占同期总额的55.1%。沿线国家在华新设立企业近2000家,同比增长35.8%,投资额27亿美元。

 重大项目稳步推进。中老铁路、中泰铁路、蒙内铁路等项目示范效应不断增强,促进相关国家弥补了发展短板,改善了发展条件,加快了工业化进程,得到了当地政府和民众的普遍欢迎。在“一带一路”沿线国家建设的境外经贸合作区,目前累计投资300多亿美元,上缴东道国税费约27亿美元,为当地创造就业岗位30多万个。

 自贸区建设加快推进。中国和巴基斯坦结束自贸协定第二阶段谈判并签署议定书,区域全面经济伙伴关系协定谈判进入关键阶段,目前各方密集开展磋商,力争推动谈判尽早结束。中日韩自贸区谈判加快推进。此外,商务部还积极与以色列、巴勒斯坦、摩尔多瓦等“一带一路”沿线国家推进自贸协定的谈判,并与蒙古等国家开展自贸协定联合可研。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部